Medium Rare или Well Done: как выбрать идеальную степень прожарки стейка?

Скоро начнется сезон дач и шашлыков, который многие так ждали! А как быть тем, у кого дачи нет? Осваивать электрогриль и жарить мясо, не выходя из дома! Рассказываем, как определиться со степенью прожарки, чтобы было и полезно, и вкусно.

Существует определенная градация прожарки:

  • Rare (50°C, разрежете обжаренный снаружи стейк, а внутри кровь — на любителя)
  • Medium Rare (55°C, стейк с красным центром и розовым соком, но крови почти нет)
  • Medium (60°C, средняя прожарка, самая популярная; мякоть розовая, с розовым соком, крови нет)
  • Medium Well (65°C, мясо внутри серо-коричневое, с прозрачным соком и без крови — для нелюбителей сырого и полусырого мяса)
  • Well Done (70°C, полная прожарка — кому-то может показаться суховатой)

Соответственно, если хотите мясо с прожаркой Rare, то готовить такой стейк нужно меньше всех, а Well Done — дольше. А что с пользой? Может показаться, что Well Done — самый полезный вариант, ведь мясо полностью прожарено. Но на самом деле больше пользы в Medium. А если ваша слабость — мясо с кровью, не ешьте его слишком часто, потому что внутри, в почти сыром мясе, могут скрываться неубитые бактерии.

Если все это для вас — темный лес, вам стоит присмотреться к «самостоятельным» грилям, которые умеют определять толщину стейка. Вам останется только выбрать желаемую степень прожарки, а дальше гриль все сделает сам — установит нужную температуру и вовремя закончит приготовление. 

Еще один вариант: можно купить термометр для мяса и самостоятельно следить за внутренней температурой стейка. Способ более сложный, но тоже рабочий.

Читайте также: Коптим дома: девайсы, которые сделают еду с дымком

Heart 0
Thumbs Up 0
Fire 0
Thumbs Down 0
Meh 0

Присоединиться к дискуссии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Back to top